创业26年,从裁缝到“电商教主”,她凭什么?

2019-04-04 16:19 稿源:猎云网公众号  0条评论

互联网,创业

图片来源图虫:已授站长之家使用

365bet赌球,365bet足球现金网送现金,365bet足球比分直播网巴西-哥斯达黎加2018世界杯比分查询 www.shdooray.com 声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:周佳丽,授权站长之家转载发布。

美德,女性特有的美德,反而害了她们自己,她们温柔恭顺的无性,竟成为使她们受奴役和苦难的手段。--马克思《资本论》

女性,这个自古以来被冠以多个标签的名词,似乎很难去确切定义。现代文明社会,结婚生子依然是很多地区用来衡量女性是否完整的标准。抛去这些世俗的桎梏,女性,到底还有多少种迷人的可能性?

作家黄佟佟曾说,网络时代,对女性最大的利好就是创业。这件事悄无声息地来到女人的手边,已经没有了太多门槛和太多掣肘,只需尽情发挥自己的才智。

时至今日,纵观整个创投圈,女性创业者不再是小众,她们的力量正在层层崛起。她们敢于表现自己,有激情、有主张,善于捕捉机遇,有眼光、有执行力。

但在光鲜亮丽的成绩单背后,这些女性往往付出了加倍的努力,她们用一个又一个鲜活的实例告诉我们,她们正在积极地创造价值。

今年 45 岁的黄银华,就已在这条路上走了 26 年。

1

黄银华生于 1974 年,湖北鄂州人,从小的梦想就是当一名舞蹈演员。然而,天不遂人愿, 1987 年,年仅 13 岁的黄银华被诊断出患有血源性骨髓炎,瘫痪在家一躺就是 6 年,轮椅和双拐成为最亲密的伙伴。

这 6 年里,她自学了高中课程,写过很多诗,也出过小说,甚至想过考大学,可身体状况却实在不允许她有这样的梦想。封闭、自卑、无助……各式各样的负面情绪,日日夜夜纠缠着黄银华,要强的她实在无法忍受这一眼就能看到天的生活。

“第一想法是自立,不想成为家人的包袱,成为包袱是一件特别痛苦的事儿?!痹?19 岁那年,黄银华决心“逃”出这昏暗的小房间,不顾家人反对只身一人来到武汉,就此开启了属于她自己的新的、不一样的人生。

有时候,你需要把一切都烧干净,才会有新的东西生长出来。抛开杂念,忘记缺陷,黄银华创业的第一站是做裁缝。跟着师傅后面学了三个月,她就一人独立出来,在一棵歪脖子树下支了一个歪歪扭扭的露天裁缝小摊子。

摊子经常倒,常有路边行人帮忙扶起来。那段日子,黄银华过得很充实,虽说是小本生意,但好歹有了自己的生活来源。这是在生病后,她第一次觉得自己“有尊严”地存在着。

做着做着,黄银华发现,鄂州与武汉相比还是差了一大截,甚至连衣服的缝纫方式都有所差异,仅凭自己三个月学来的伎俩完全不足以满足客户的需求。于是,黄银华报了一个服装设计函授班精心钻研起了服装,后来甚至还开了一家叫“云裳”的裁衣服装店,请了两个师傅,带了两个徒弟。

生意张罗得有了起色,爱看诗书爱写文字的黄银华又开了一家书店,并在 1998 年实现了电脑管理?!暗笔痹诤钡母鎏迨榈昀锩媸迪值缒怨芾?,我们算是比较早的?!币?,电脑对于 1998 年的中国来说,可以说是个稀缺物。

或许天生拥有一副聪颖缜密的商业头脑,听闻有顾客提及年轻人“交友恋爱”的需求,黄银华嗅到了商机。很快,她在武汉又有了一家实体门店,主题为单身交友的咖啡厅,很受当地人欢迎。

2005 年开始,全国开始推崇大众创业,黄银华拿着连锁书屋的项目,去参加了青年创业大赛,希望将现有的书店扩张成能帮助残疾人就业的社区书屋。这个项目立意获得了一等奖,黄银华大受鼓舞,把咖啡店关了,决定一心做能为残疾人带来价值的事儿。

后来,黄银华也不曾停止“折腾”过,甚至赶上了中国互联网电商的潮流,鼓捣起了电商生意。

2

“可就在我觉得人生越来越顺的时候,生活却给我开了一个黑色玩笑?!?2006 年,黄银华离异成为单身母亲。对于那个时候的她来说,身为女性,离婚不亚于死亡。

雪上加霜的是,咖啡厅关了,连锁书屋也很难往前推进,电商书店更是一年卖不出几本……害怕、沮丧、迷茫,那些曾经有过的又重重地砸向黄银华,压得她喘不过气来。

“那时候总是喜欢穿黑色的衣服,躲在角落里,也不愿意跟人交流,不知道要讲什么?!奔由虾⒆硬辉谏肀?,日子一下子变得没有底气,黄银华再一次跌落到了谷底。

直至 2009 年,生活才有了新转机。偶然一次从朋友那里听到“魔豆妈妈”项目在武汉开展公益活动,黄银华决定去试一试?!澳Ф孤杪琛笔侵泄焓只嵊胩员ν戏⑵鸬陌墓こ?,为了帮助更多身处困境、自强不息的困难女性,并设立了淘宝公益基金,对困难女性进行大力度帮扶。

经过淘宝大学 5 天的培训,黄银华深深体会到电商是未来趋势,对于学历不高、身有残疾、不好就业的她来说,是一个绝佳的机会。就这样,获得了来自淘宝的一台电脑和一万元的启动资金,黄银华重拾电商之路,在淘宝开了一家二手相机小铺,正式成为“魔豆妈妈”的一员。

“在网络的背后,没人知道我是残疾人,也没人知道我发生了什么样的故事,我觉得我是自由的?!?/strong>

一年过后,黄银华的淘宝店卖出了 200 万元的销售额,是全国所有被帮扶女性里的第一名。第二年黄银华开了实体店,可以收购二手相机,生意最好的时候,线上线下营业额近 1000 万元。

苦难的阴霾逐渐散去,“奋斗和充满自信的日子,让我觉得离我自己想要的家越来越近了?!?/p>

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?