微软贺乐赋:人工智能是企业数字化转型的加速器

365bet赌球,365bet足球现金网送现金,365bet足球比分直播网巴西-哥斯达黎加2018世界杯比分查询 www.shdooray.com 人工智能,AI (4)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

“我相信人工智能是企业数字化转型的加速器。 1993 年,我们开始进入互联网的发展时代,而现在我们正处在人工智能重塑生产生活方式的阶段?!蔽⑷硌翘懿煤乩指吃诮诘牟煞弥斜硎?,企业数字化转型进入深水区,开启了智能化的阶段,未来AI将深入地影响各行各业,“对于绝大多数技术企业来说,现在所面临的问题是,你将如何定位自己,如何把人工智能融进企业产品发展的路线图里?”

决胜未来,智能+时代开启

在前不久的一次全球金融科技论坛上,贺乐赋表示:“对银行业的未来发展,有两点我十分笃定:第一,对所有消费者,银行业在不久的将来会发生翻天覆地的变化;第二,在这大浪淘沙的过程中,并非所有银行都能幸存?!逼涫嫡饩浠安唤鍪视糜诮鹑谝?,也是各行各业的真实写照。

微软与IDC联合进行的一项调查显示, 2017 年,以云计算、移动计算、物联网、人工智能等数字技术为基础的数字化产品和服务,对亚太地区GDP总量的平均贡献率为6%。但到 2021 年,数字产品和服务在亚太GDP中的比重将高达60%。随着数字化转型的深入,AI的价值也愈发凸显,人工智能将是下一阶段数字化转型的重要驱动力,截至 2019 年大约有40%的数字化转型是由人工智能来驱动的。到 2021 年,75%的企业应用都将使用到AI。

从实践结果来看,AI已经在拉开同类企业的竞争力。今年 2 月份微软和IDC联合发布的人工智能报告《迎接未来机遇:人工智能激发亚太成长潜力》显示,到 2021 年,人工智能(AI)将助力中国企业的创新能力提升2. 6 倍,并将员工生产力提高2. 3 倍。此外,78%的企业领导者相信,人工智能将大大增强企业竞争力——到 2021 年,积极应用人工智能技术的企业,其竞争力将提升超过2. 4 倍。

在业界存在一种论调:在AI方面,中国与美国在同一起跑线上,中国企业在AI技术上的创新并不落后于美国。

一方面从AI能力来看,这几年在风口论的影响下,中国企业在抢夺AI人才、发展AI技术以及AI的应用实践方面,都非?;?,无论是BAT巨头,还是旷视科技、商汤科技、科大讯飞等创业型公司,都有着不错的表现。

另一方面从AI应用来看,中国的传统企业对于AI的认知也比较深,中国的企业老板和员工都普遍认同AI将对企业带来积级的影响。上述调查显示,大多数人(61%的企业领导和84%的员工)都相信,人工智能将会帮助他们更好地完成现有工作,或者是减少现有工作中的重复作业。在过去多年数字化转型升级的影响下,走在前面的企业已经尝到甜头,所以对AI也更接受。

根据微软与IDC的调查数据,中国企业在对于AI技术的使用上,已经形成金字塔结构:最顶尖有7%的企业已经将人工智能纳入企业未来发展的核心战略,31%的企业正在尝试将人工智能部分融入企业发展战略,总计38%的企业已经踏上应用人工智能之旅。同时在底层仍有超过60%的企业对人工智能的应用持观望态度,或者暂时没有相关发展计划。

金字塔尖7%的企业正在拉开与竞争对手的距离,他们已经在五个方面明显受益:提升利润(28%的受访企业将其列于首位)、加速创新(18%)、增强竞争力(14%)、提升效率(12%)、以及优化客户体验(11%)。

我们知道,如果上面7%的企业继续这种优势,而下面60%的企业停滞不前,7%很快将会对60%形成碾压之势??杉?,智能+时代已经开启,任何一个企业都无法置身事外。如果你不去做这个“+”法,那么两年后就会被竞争对手拉开距离。

“技术强度”理论应对三大挑战

 “人工智能是我们这个时代的关键技术,它显著加快了业务转型,促进了创新,提高了员工生产力,并确保了进一步的增长。尚未开始人工智能之旅的经济体和企业面临着失去人工智能先发优势的风险?!焙乩指乘档?。

全面接受并落地一项会给自身带来极大颠覆的新技术,并非易事。报告通过对大量客户的调查发现,人工智能技术应用的过程中,多数中国企业面临着三大具有代表性的挑战:

  1. 缺少专业技能、资源和可持续的学习课程;

  2. 缺少全面的整体策略和企业领导层对持续投资人工智能的重视;

  3. 缺少高级分析方法、充足的基础设施和先进工具以获得能指导决策的业务洞察。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?