云计算“军备竞赛”升级,智能技术决胜云计算

365bet赌球,365bet足球现金网送现金,365bet足球比分直播网巴西-哥斯达黎加2018世界杯比分查询 www.shdooray.com 阿里云

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 智能相对论(ID:aixdlun),作者:魏启扬,授权站长之家转载发布。

前两天,阿里云召开了一个“庆生”性质的峰会,用来纪念它的“十年”。这次峰会是去年 11 月阿里云事业群升级为阿里云智能事业群,阿里集团CTO张建锋(花名:行癫)兼任阿里云智能总裁后的首次公开亮相张建锋在峰会上对阿里云智能的战略进行了全面解读。

在谈到阿里云与友商的区别时,张建锋特别提到“达摩院加持的云”这一观点。确实,当云技术从解决客户数据存储、读取需求转变为用人工智能解决数据利用需求时,云技术的竞争进入到一个新阶段,云技术的方向也开始发生变化。

云计算第一阶段结束,三强各有各的技术优势

云计算市场经过多年的发展,其市场格局已基本定型。

在中国市场,阿里云一骑绝尘,根据IDC的统计数据,去年阿里云市场份额占比达到45.5%,对此张建锋也颇为自豪,在峰会现场进行战略阐述时也表示“阿里云公有云市场份额超过第2— 8 名的总和”。

全球市场格局与中国市场类似,亚马逊AWS份额最大,稳居首位;微软Azure则长期位于第二名;阿里云根据不同的统计口径和评判标准,在第三和第五之间有所波动。

根据调研机构Canalys的相关数据报告显示, 2018 年全球云计算市场规模达到 804 亿美元,同比大幅增长46.5%。

值得注意的是,虽然云计算市场目前仍在高速增长之中,但市场份额的大头始终把握在几个头部厂商手中,AWS去年营收增幅为47.1%,基本与行业增幅保持一致,而像Azure和阿里云则表现出更强的增长态势,前者为82.4%,后者达到惊人的91.8%。

这组数字也说明,以行业平均增幅(46.5%)为基准,云计算市场的增量红利基本被头部厂商获取,目前的云计算市场也已经形成了由头部厂商所构成的网络效应,即便那些Others厂商在全球市场中仍然拥有超过35%的市场份额,但还是缺少冒头的机会,未来的市场变化将是头部厂商间的“开黑”游戏,云计算技术的竞争也将由此进入到第二阶段。

仔细分析当前云计算市场格局可以发现,在第一阶段的竞争中,获得领先身位的头部厂商除了雄厚的财力,在云技术与集团业务的战略协同上都有着其独到之处。

AWS:AWS起步最早,在技术上具备一定的先发优势,在存储和数据库服务几个细分市场有着比较深厚的沉淀。AWS最被行业称道的是它的运维管理体系,AWS一直提倡云计算服务工具化的理念,在 2017 年里,AWS一共发布了 1430 项主要的服务和功能更新。

 Azure:微软Azure的特点是大而全,它是全球唯一覆盖IaaS,PaaS和SaaS三大平台最完善的公有云服务。其中,微软最为著名的工具软件Office、PowerPoint、PowerBI等都已实现了云上服务。

阿里云:阿里云则有着国内最好的云生态。在发展过程中,阿里云经受了天猫双11、 12306 春运抢票、支付宝春晚红包等大战、恶战的考验,对处理海量数据高并发等应有场景有丰富的经验,一路“打怪升级”而来,实现了云技术与自身业务的深度捆绑,新技术经过自身验证后再对外输出,是“最佳实践的云”。

通过对云计算头部三强的分析可以看出,巨头们的优势各有不同,面对云计算巨大的增量市场,如何跳出自己的“舒适区”,在云计算竞争的第二阶段有所作为,不光是AWS、Azure和阿里云们思考的问题,也是行业急需解决的问题。此时,技术的重要性成为行业讨论的焦点,这也就不难理解,“达摩院加持的云”这一概念会被阿里云智能提到战略高度了。

技术S曲线上升路途中云计算技术的变量

在技术战略理论中技术S曲线是其中的中心环节。这一理论假定,在技术发展的早期阶段,性能提高的速度将相对比较慢。随着人们对技术的理解逐渐加深,控制力逐渐加强,应用范围更加广泛,技术改进的速度将会不断加快。

对照着这一理论,云计算技术的发展与之高度相似,现在云计算技术已经来到技术S曲线的上升阶段。

云计算竞争的第一阶段实际上是技术发展的早期阶段,云计算需要技术,但技术带来的性能提高速度比较慢,或者对客户的业务促进程度比较浅;在当前的第二阶段,云计算拼的也是技术,只是现在对技术的要求不一样,技术在其中起到的作用也不一样了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?