开发中国电竞场馆:一轻一重,双脚走路

2019-03-22 14:59 稿源:锌财经公众号  0条评论

姿态,lol,赛事,电竞

图片来源图虫:已授站长之家使用

365bet赌球,365bet足球现金网送现金,365bet足球比分直播网巴西-哥斯达黎加2018世界杯比分查询 www.shdooray.com 声明:本文来自于微信公众号锌财经(ID:xincaijing),作者:单一,授权站长之家转载发布。

2016 年被视为“电竞元年”, 3 年过后的今天,电竞产业依然是一个朝阳产业。据艾瑞咨询统计,移动电竞市场的增速依然达到了18.5%,市场规模也超过了 450 亿元。

最直观的表现便是各类赛事的密集举办,以《英雄联盟》为例,除了全球总决赛之外,国内还拥有各级联赛、杯赛、高校赛等系列赛事。

?如今,各类赛事已经越来越地域分散化,对各地场馆等基础设施的要求也越来越高。

2015 年,天津联盟电竞互联网科技有限公司(以下简称联盟电竞)看到了电竞产业链上的商机,构建起了以场馆为基础的、一系列为电竞产业做服务的商业模式。

它成为了电竞产业的“大后方”:运营场馆(北京、深圳、杭州、贵安、天津等地)、主办“联盟电竞超级明星赛”、“联盟电竞传奇系列赛”“联盟电竞杯”等电竞赛事,以及打造各类游戏节目。

目前,在国内已经运营 5 家线下的场馆, 2019 年还会继续扩张。

浪费的豪华场地

如今,《英雄联盟》等游戏的大部分战队拥有了自己的主场城市以及场馆。

“由于联赛采用主客场制的巡回打法,场馆使用频率很低,很大程度上造成了资源的浪费?!?/strong>联盟电竞副总裁白进中告诉锌财经。

LOL老牌战队LGD俱乐部的主场馆位于杭州的石桥数娱电竞小镇,场馆面积为 5200 平方米,比赛用主场馆挑高 12 米, 3 层看台,可容纳 600 多人观看赛事。但这样一个极具现代化装修风格的场馆,如果仅仅用作LGD主场的英雄联盟职业赛事,一个月的使用频率只有2- 3 次。

游戏场馆设施良好,又具主题特色,带有很大的剩余商业价值?!熬湍肔GD的场馆来说,完全可以举办各类的会议、活动,或者主题展?!卑捉兴?,这给了联盟电竞和LGD俱乐部合作的机会。

以今年 1 月份的春季赛为例,LGD在杭州的主场只有 3 场比赛。但把场地交给联盟电竞运营之后,一个月场地的活动达到了 17 次。

联盟电竞对场馆的运营并非LGD杭州场馆一个。

早在 2015 年,联盟电竞就开始寻找电竞主题场馆。白进中回忆,当考量了选址、功能、需求之后,联盟电竞的第一家电竞馆——北京工体店才在 9 个月之后的 2015 年 11 月份上线。

2015 年的国内电竞市场,几乎没有人敢去做专门的场馆运营。在当时,社会主流对“电竞是否是游戏”存在的争议比现在更大,政策的风向标也不算明了。

联盟电竞北京工体馆投入近 3000 万元,一直未盈利。但 3 个月以后的流水数据,让联盟电竞创始团队冯青、白进中等人有了信心。

最终,联盟电竞公司于 2016 年 3 月份正式成立。在业务模式上,以线下场馆运营为基础,又分化出了品牌赛事+内容+发行的形式。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?