京东联手谷歌发力全球化,背后仍有三大隐忧

2018-06-19 17:01 稿源:创业邦  0条评论

365bet赌球,365bet足球现金网送现金,365bet足球比分直播网巴西-哥斯达黎加2018世界杯比分查询 www.shdooray.com 作者:科学的fan

一家是国内电商领域的巨头,一家是国际市场的搜索巨头,两家业务没有太多交集的科技巨头,在京东 618 年中大促的高潮来临之前终于走到了一起。 6 月 18 日,京东宣布谷歌将以5. 5 亿美元现金战略投资京东,一场即将搅动全球电商市场的暗战似乎正向我们袭来。

联手谷歌,京X计划再一次延续

时间回到去年双 11 到来前夕,“京X计划”正式浮出水面,而京东也在这之前相继宣布与腾讯、今日头条、百度和奇虎360四大核心流量入口形成战略联盟。此后的时间里,京东又与爱奇艺、网易、新浪和搜狗等达成流量入口层面的合作。

“京X计划”的推出,一定程度上拓展了京东的生存空间,这不仅让京东能够获得众多流量入口,实现基本覆盖中国所有的互联网用户,也最终帮助品牌方实现流量的引入和品牌营销的精准触达,给京东发力无界零售提供了数据支持,最终使得京东多维地获取用户行为和消费习惯的数据成为可能。

如今消费者的注意力已呈现明显的碎片化特征,品牌商接触消费者的触点越来越不固定,广告主再也不能守株待兔似的找到消费者,碎片化时代带来了场景的碎片化、消费者决策的碎片化以及营销角色的多元化,而京东的无界零售正是基于对这种碎片化场景时代的深刻洞察。

事实上也是如此,面对更加碎片化、场景化、多元化的营销环境,无论是京东还是阿里,都需要在线上和线下寻找新的消费场景。至于本次京东和谷歌达成战略合作,很大程度上其实也是“京X计划”的一次延续。

具体来看,根据双方达成的投资协议,京东和谷歌不仅将携手探索打造下一代零售基础设施解决方案,为东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区合作开发零售解决方案。与此同时,京东还计划优选一系列高品质商品,通过Google Shopping (谷歌购物)在全球多个地区进行销售。对谷歌和京东来说,这无疑是双赢的合作。

一方面,谷歌在海外搜索引擎市场具有垄断性的优势,一旦将京东与Google Shopping打通,京东将借此流量入口将自身商品触达海外消费者,而谷歌也能借助京东的商品提升商品搜索的市场份额,以抗衡咄咄逼人的亚马逊。另一方面,京东正在全力布局无界零售,而在这个生态圈内,无人店、无人货架、智能物流都是重要的组成部分,这背后需要强大的人工智能等技术进行支持。作为原本就以技术著称的谷歌,这对京东发力无界零售会起到很好的技术支持。

京东之所以不断寻找和流量入口的合作,很大程度上是因为作为单一的电商平台,京东自身无法像阿里那样能够提供多元化的场景和生态,在新零售时代这背后带来的焦虑感不言而喻。所以我们不难理解,京东为何在会和众多平台形成战略同盟。因为只有联合在一起,才能真正将购物、社交、搜索和资讯等多个常用场景进行整合,形成一整套覆盖多场景的营销体系。

天作之合背后,很可能会黯然收场

谷歌京东战略合作,显然是一次互相补齐短板的合作,京东有了走向全球、提升技术水平的机遇,谷歌则缓解了亚马逊给自己带来的焦虑。但这背后,其实双方的合作还有不少隐忧。

1、双方的合作只是停留在形式上

对于此次合作,刘强东表示「本次中美两大互联网公司深度战略合作,最主要的目的还是为了京东的国际化业务布局!借助Google的全球流量资源,会加速国际业务成长,为中国品牌集体出海保驾护航!」但深究来看,谷歌和京东的合作更像是一次财务投资,而非战略投资。

京东联手谷歌发力全球化,但天作之合背后仍有三大隐忧

有几个细节其实可以注意下,京东谷歌虽然和京东达成了战略合作,但在本次交易中谷歌并不会获得京东董事会席位,这与早前京东和沃尔玛、京东和腾讯之间的合作有着本质上的差别。至于双方的合作,也更多是基于流量层面的联合,京东的全球化需要突破口,而谷歌则需要将流量进行更好的变现。

Google Shopping则是另一个重点,根据双方协议,这将作为京东全球化重要的入口,这也被媒体解读为京东全球化的一个重大突破,但问题是Google Shopping作为一个开放的电商基础设施,几乎对所有的零售商都有开放,这其中即包括Target、沃尔玛、家得宝、好市多等品牌,也包括谷歌在数字广告领域最大的竞争对手亚马逊,而在提供商品信息方面,京东在海外市场完全没有任何优势可言。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多
?