小米磨平棱角

2018-06-12 09:17 稿源:创业邦  0条评论

图片来源:pexels

365bet赌球,365bet足球现金网送现金,365bet足球比分直播网巴西-哥斯达黎加2018世界杯比分查询 www.shdooray.com 文/余尹

来源:创业邦

2015 年,小米出货量不及预期, 2016 年更是跌出前五??删褪窃谡舛问奔淅?,小米完成了小米Mix的研发。

某种程度上,小米的销量能在 2017 年回升,很大程度上是受益于全面屏手机的流行。然而,目前上市在即的小米已经有一年半的时间再没有拿出令人惊艳的产品,盈利的压力是否会让小米放弃对尖端产品的执念?

“这些年,所谓全面屏就是屏占比比过去大一点,这个东西现在已经泛滥成灾,整个行业都是这样,所以大家都转往18:9”。

今年 4 月,罗永浩在今年坚果 3 的发布会上如此说到。

虽然严格来说,最早的全面屏手机应该是夏普的Aquos Phone Xx,以及后来的Crystal,但真正让全面屏的概念深入人心,并能够满足日常使用的全面屏手机明显是小米Mix。

2016 年 10 月底,小米Mix发布时,小米正出于出货量下跌的谷底。除了红米系列外,相信后来小米出货量回升在很大程度上是得益于当时令人惊艳的Mix,以及更早上市且没有明显短板的小米5。

一年半过后,小米的出货量已经接近巅峰期的状态,但在全面屏手机这项其引以为傲的产品系列上,小米再也没有拿出令人惊艳的作品。而友商们却通过产品证明,全面屏不是只有小米才能玩得转的。

1

坚果 3 发布的时候,重点可能不在老罗的相声和鸟巢发布会的预告。在邦哥看来, 1299 元起的坚果 3 其实宣告了这种被小米用在高端旗舰机上的全面屏设计,锤子可以用在自己的千元机上。

坚果3

坚果3

虽然下巴比小米Mix系列的产品都厚,但坚果 3 在下巴上加入了正面的指纹识别模组,同时还为手机下方的前摄做了倒置自动开启相机的系统设定。虽然倒置自动开启相机有几率产生误操作,但也看得出锤子在为前摄底置的工业设计在做系统适配,即使这一小功能的实现一点都不难。

反观小米Mix系列产品,自初代Mix惊艳发布后,一年半的时间里,产品的迭代只是在补完,缺少再次令人振奋的升级。

初代Mix为了去掉额头,把本应在额头上的距离感应器、光线感应器、前置摄像头、听筒 4 大件进行了调整。光线感应器、前摄移到下巴上,接电话时耳朵会贴近手机,这时负责自动息屏的距离感应器则改为超声波隐藏在屏幕下。

听筒相对难以隐藏,所以小米用了骨传导的方式解决,代价则是,周围人也能听到Mix用户的通话内容。同时,因为全面屏的限制,小米必须控制后置相机的厚度,初代MIx没能用上大像素模组,拍照效果差强人意,也成为被诟病的一点。

爱否科技FView在初代Mix发布时给出了相对客观的评价:

Mix是一部概念机,也就是这是一部将设计本身的权重高于实用性的手机,我们很难以常规的标准去苛责它,但是除了听筒和相机的视角外,这部手机的完成度和可用性都到了一个非常高的程度,而在创新方面,无论是外观还是工艺,这的确是一部能代表目前行业高度的产品。

不得不承认,惊艳的外观设计,全陶瓷的机身质感让不少人改变了对小米的看法。从“没有设计就是最好的设计”到引起了全面屏的潮流,小米在初代Mix上的投入无疑是成功的。而接下来的一年半时间,Mix2 改用了导管式微型听筒,解决了接电话如同开外放的问题,放下了光学防抖相机,代价则是让摄像头变得凸起,Mix2s则是上了苹果式的竖向双摄和无线充电。

小米在全面屏的设计上没能带来更多惊喜的时候,国内友商们做窄额头和下巴,做到了比小米Mix2 更高的屏占比。苹果也拿出了iPhone X这样刘海屏的方案,国内友商更是向苹果致敬,把刘海做得更窄,甚至于做成美人尖。

上月末,刘海屏的小米 8 发布,结果刘海比iPhone X还宽,同时因为没有采用COP封装技术,小米 8 依然有着一个不窄的下巴。联想在本月初发布了刘海屏的Z5,直接刚上小米8:下巴比小米 8 窄0.7mm,刘海比小米 8 窄14.39mm。而这款联想Z5 是一款售价 1299 元起的手机。

联想Z5

联想Z5

1299 元起的坚果 3 和联想Z5 竞品并非是小米MIX系列和小米8,毕竟性能上的差距不在一个次元。但是,这两款机器说明了小米的全面屏技术并没有壁垒,甚至已经掉队。

2

值得注意的是,一家被米粉所不屑的厂商已经拿出了真正意义上的全面屏手机。

2018 年 2 月 25 日,vivo Apex在MWC2018 上亮相,惊艳一众科技媒体。

Apex采用“弹出式”前置摄像头(当然这么薄的摄像头素质不会怎么好),有接近半屏的屏下指纹识别区,正面除了一个相当窄的下巴之外,全部是屏幕。The Verge、Forbes等大牌媒体都对其进行了大篇幅的正面报道。而就在 6 月 12 号,Apex的量产版机型vivo NEX会在上海发布。

归根到底,全面屏带来的只是视觉上的提升。而为了全面屏,手机厂商们几乎都在其他地方做了妥协,例如凸起的摄像头的刘海。

Mix2 和Mix2s只是进行了实用性方面的改良,而设计上再没有更多的创新。同时为了拍照效果,小米放弃了对把摄像头做平的坚持,而接受了凸起的摄像头。

小米5s、小米 6 发布时,雷军还在讲小米把摄像头做平有多不容易,而到了小米5X发布时,雷军终于改口,“凸起的双摄虽然我个人不喜欢,但我们设计师说这个流行”。

可能大家都只看到苹果凸起双摄的外观,全然不记得iPhone6 发布时凸起的摄像头招来多少吐槽。然而,随着时间的推移,所有做平摄像头的坚持都向苹果的选择屈服了。

另一方面,全面屏也会挤占其他元器件的空间。有红外的手机可以当作万能??仄鞑僮菁依锏牡缙?,而全面屏手机都砍掉了红外这一功能,让用户不得不再次花时间在找??仄魃?。

对于全面屏手机来说,最好的解锁方案不是人脸识别和后置指纹,而是屏下指纹。vivo在MWC2017 上展示了屏幕隐形指纹技术,随后在 2018 年 1 月 24 日发布了vivo X20 Plus 屏幕指纹版。 5 月 31 日发布的小米 8 探索版用上了屏幕指纹技术,但也因为加入了屏幕指纹的模组,电池容量比普通小米 8 少了400mAh。

3

小米在做米 4 的时候,手机堆叠团队提出,在米 4 的这个厚度下,把摄像头做平不太可能。雷老板说,必须做平,团队说做不平,后来雷老板生气了,自己动手画图纸,把摄像头模组重新设计,然后让模组厂给小米定制的,才把米 4 的摄像头给做平了。

——王自如

其实,雷军对产品的打磨是有足够信念的。只不过放眼整个行业,连苹果都不会再为解决摄像头凸起这种问题花精力,又怎么能对一家成立 8 年,上市在即,承担着财务压力的公司有过多苛责。

“iPhone钦定了玻璃,那玻璃就是行业标准,工艺会加速成熟,做陶瓷属于自讨苦吃”,爱否科技创始人彭林谈到,“陶瓷的手感确实比玻璃更有质感,不知道小米还能坚持多久”。

作为一家创业公司,小米引领了一轮全面屏的潮流,做出了第一款全陶瓷手机,算得上是这家公司带来的小惊喜。但在全面屏的迭代,屏幕指纹技术无线电应用上,小米没能继续带来惊喜。

对于即将上市的小米,用户不仅期待节节攀升的股价,也期待其能够展现出研发黑科技的极客精神。

据小米在中国证监会所提交的招股书信息, 2018 年第一季度,小米营业收入为344. 12 亿元,净利润为-70. 27 亿元。坚持以贴近成本的方式进行产品定价,小米的盈利压力不可谓不高。而叫好与叫座往往不能兼得,所有创始人都需要做一定取舍。

2016 年 10 月 25 日,初代Mix作为小米Note2 发布会的one more thing登场,而这是一款在 2015 年年初就已经立项的产品,而且小米在那时就已经做出了放弃量产,甚至放弃销量和利润来研发的决定,却唯独在最后的价格上没有放弃对便宜好用的坚持。

不知道小米在上市后,是否依然能带来如同初代Mix一样,让用户触碰未来的产品。

作者:余尹,王者荣耀钻石守门员,绝地求生战地记者。主要关注消费升级领域,以及行业大风口。微信号:171218039,加好友注明公司,姓名,来意。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多
?