走,一起去非洲卖手机!

365bet赌球,365bet足球现金网送现金,365bet足球比分直播网巴西-哥斯达黎加2018世界杯比分查询 www.shdooray.com 华为畅享9S (5)手机

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 IT爆料汇(ID:baoliaohui),作者:猪九诫,授权站长之家转载发布。

600 年前,郑和首次将中国的宝船开到了非洲东海岸,力图“通好他国,怀柔远人”。

然而当年的郑和远航只以礼仪性质的朝贡贸易为主,并未真正促进商业发展。因此在几次远航之后,郑和下西洋最后无疾而终,甚至让梁启超发出“郑和之后再无郑和!”的愤慨之言。

在非洲这片土地,倒下的不仅是郑和。

600 年后,还有许多高大上的国产手机厂商也在这里折戟。然而却唯独一家泥腿子出身的公司爬到了顶端,并且还在朝着我们不断呐喊:走,一起去非洲卖手机!

01 非洲的诱惑

提到非洲,你想到的是什么?一个个健步如飞的运动员?还是一个个妙语连珠的rap歌手?如果这个问题是问各大国产手机厂商,他们想到的一定是一个十亿级别的庞大市场。

2018 年对于全球的大部分手机厂商来说,日子都不好过。尤其是国产厂商,一边是华为荣耀呼风唤雨,一边则是其他厂商之间杀红了眼。

在人口红利见顶之后,整个手机行业已经进入了存量竞争时代。然而,就在全球智能手机出货量大幅度萎缩的背景下, 2018 年非洲智能手机市场却逆势增长了2.3%,达到了 8820 万部。

比这个数字更让人眼红的,是另一组数字。

2018 年,整个非洲的手机出货量为2. 153 亿部,其中功能机占了59%。未来如果把这一亿多台的功能机市场全部置换成为智能机,非洲市场可以再造一个小米。

如何把一部手机卖到非洲去?这将是未来很长一段时间内,国产手机厂商会反复问自己的一个问题。

而现在,眼前就有一个活生生的例子,那就是传音。

02 要不,去非洲看看?

如今对于许多中国企业来说,非洲都已经不再神秘,而是成为了他们的掘金圣地。对于传音控股的创始人竺兆江来说更是如此,正是这样一片土地,帮助传音手机获得了“非洲之王”的美誉。

1996 年,大学刚毕业的竺兆江加入了波导公司。在这里,他从销售业务员开始做起,一步步爬到了常务副总经理的位置。

后来,竺兆江主动提出开拓波导国际业务,并全面负责波导手机的海外扩张。在他的带领下, 2005 年波导手机出口达到 611 万台,连续三年蝉联国产手机出口冠军。

2005 年,波导手机在国内的市场份额依旧坚挺,根据信息产业部的统计数据显示,当年波导手机实现销量 1393 万台,连续 6 年获得了国产手机销量冠军。

辉煌孕育着?;?,而?;蛟ぜ酥厣?。

2006 年,波导大厦将倾,竺兆江在深圳成立了传音控股。当时国内手机市场竞争非常激烈,初期为了生存,传音还给不少印度和东南亚的手机品牌做贴牌生产。

世界这么大,东方不亮西方亮。

由于长期负责波导手机的海外业务,竺兆江经常出差海外。在走遍 90 多个国家和地区之后,他发现很少能看到中国手机的广告,于是萌生了做一个海外品牌的想法。

但是要想直接进军欧美市场的话,凭借当时国内的落后工艺很难取得成果。要知道,当时国内手机市场份额的第一还是诺基亚。于是竺兆江干脆选择以“农村包围城市”的方式,专门聚焦新兴市场和发展中国家。

目光向西,迎头撞上欧美;转向朝南,非洲映入眼帘。所以,何不去看看那边的风景?

经过考察,竺兆江发现,非洲就是自己理想中的蓝海市场。虽然非洲的工业基础设施落后,但是人口却至少在 10 亿级别,未来其手机行业的发展水平将不可限量。

“非洲市场的发展比大陆慢,如果能够运用大陆的技术与资源,推出适合当地市场的产品,应该会有不错的机会?!?/p>

2007 年,传音正式试水非洲市场,并且率先在当地推出了双卡手机。

之所以将双卡作为主要卖点,是因为非洲的电信设施非常落后,许多国家有着多个运营商,在不同运营商之间拨号非常昂贵。

而在此前,非洲市场上只有单卡手机,为了省钱,大家只能频繁更换SIM卡,或者买多部手机交替使用。

机会,就在一些微小的痛点之间产生。

“传音的想法也很简单,一部双卡手机等于两部单卡手机,这对消费者来说更划算?!?/p>

不出意外地,这次试水很成功,后来根据用户需求,传音甚至还推出了四卡手机。

而就在竺兆江的非洲冒险开始顺利起航的同时, 2007 年波导巨亏5. 93 亿元,行业排名跌出前 10 位,市场份额也雪崩到不足1%。

其实在竺兆江离开之前,尽管波导手机的整体业绩已经开始显现颓势,但他负责的海外业务势头还十分强劲。相比之下,当时很多人对非洲的认识还停留在原始、贫穷、疾病和战乱之中。

泡沫粉碎只在一瞬之间,而在那些被所有人鄙夷的事物之中,却往往蕴藏着最大的宝藏。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?