《都挺好》,热点蹭得都挺好!

365bet赌球,365bet足球现金网送现金,365bet足球比分直播网巴西-哥斯达黎加2018世界杯比分查询 www.shdooray.com 声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

《都挺好》这部剧最近很火,搞得我也很火!每天除了被工作压得喘不过气,还要被苏家三个男人气得不能 fu 吸......

这部剧讲了一个普通家庭的故事——

苏家有 2 个儿子,1 个女儿,是一个重男轻女的家庭。

母亲强势,偏爱儿子冷落女儿;父亲懦弱,对母亲的一切行为视而不见。

在母亲的疼爱下成长起来的两个儿子,大哥事业有成但迂腐好面子,二哥啃老没担当。

虽然女儿没有感受到家庭的关怀,但还是靠自己成为了社会精英!

结果,母亲去世后,家里的一堆破事都等着她来处理......

《都挺好》人物关系图

自从这部剧火了之后,每天都要占领几个微博热搜位,公众号、微博博主,甚至小红书,到处都能蹭苏家人的热度?;匾淞艘幌?,上一个这么火的影视热点应该是《流"量"地球》。

相比起突发事件来说,影视热点有更多的时间给我们构思和写作。当一部电视剧/电影大火的时候,大家千万不要放过这个机会。

有些朋友可能会觉得,自己做的领域跟影视热点搭不着边,根本没法追热点。事实上,没有追不到的热点,只有脑洞不够大的编辑。

今天,我们就来盘点各个领域追热点的姿势,希望能帮大家开开脑洞!

情感账号

情感账号追影视热点,可以从两个角度出发。一是聚焦剧中的社会现象;二是制造共鸣,常见于爱情片、励志片、青春片的热点文。

《都挺好》这部剧的的核心是与「原生家庭」的社会现象。因此,在目前的热点文章中,「原生家庭」这一主题的出现频率非常高。

公众号“十点读书”从苏家父母溺爱儿子明成的角度出发,讲述了父母的溺爱对成年后的明成带来的负面影响,呼吁大家重视家庭教育,不要溺爱子女。

公众号“她刊”则聚焦在一直被轻视的女儿明玉身上,通过明玉和其他有同样遭遇的人的逆袭故事,告诉大家一个道理:原生家庭塑造了我们的过去,但是不能束缚我们的现在和未来。

这两篇文章,尽管都是在揭示“重男轻女”的原生家庭环境对孩子的影响,但各有自己的观点和态度。观点和态度,这对情感号是最重要的。

也有一些情感号另辟蹊径,从个人成长的角度去讲如何实现人格独立,或者从明玉的感情线切入,输出爱情观。

文章《 40 岁姚晨强吻杨祐宁:女强男弱的爱情,真的没结果吗?》

明星八卦

一部电视剧的爆火,总能够带火剧中的明星,相比于电视剧本身,明星甚至可能更带流量。例如因《镇魂》大火的朱一龙、因《我的前半生》翻红的雷佳音,而郭京飞和倪大红也因为《都挺好》这部剧频繁登上微博热搜。

从明星八卦的角度追热点,其实有很多维度??梢酝诰蛎餍撬较碌纳?不要泄露个人隐私)、成长经历,也可以发表关于明星演技的评价。当然,也可以吃吃瓜

娱乐号 @高能E蓓子 以郭京飞为切入点,介绍了跟他同班的戏骨;时尚芭莎则盘点了娱乐圈的亲戚关系。

对了,不要以为写娱乐人物只是娱乐账号的专属。前段时间,新世相给演员喻恩泰写了一篇人物稿,「在看」数达到 1.6 万(日常数据是几千或几百)。所以说,关键还是看你写的角度。

时尚美妆

影视热点对于时尚号来说,简直就是家常便饭啊。剧里的穿搭、美妆、发型发色,甚至是演员本身的时尚点,都可以拿来写一写。

姚晨饰演的苏明玉,是《都挺好》中的时尚担当,所以她的穿搭技巧、包包、服装品牌和口红已经被各大时尚号和小红书博主扒个精光了。好看是好看的,但是我都买不起。

除此之外,时尚号追影视热点的方式还有很多。例如「仿妆教程」和「素人改造」。

热播剧仿妆教程

热播剧真人改造

对时尚号来说,影视热点真的太好追了吧,实名羡慕~

影视账号

直接从电视剧本身入手,这是最简单粗暴的方法。微博@妃说 电影日常的转评赞也就几十几百。前天该账号发了一个视频《苏家人的一天》,由于内容过于真实,转评赞一下子翻了上百倍!

微博@中影小水 也在《知否》热播期间得到很好的曝光和传播。该账号每天都会发布《知否》的预告和花絮,转评赞是其他微博的 10 倍甚至几十倍(毕竟几乎每天都能看到#知否预告#这个热搜),也因此收获了一大波“知否粉”。当初我追《知否》的时候,每天都会打开这个微博看预告。

不过,如果是做公众号的话,这两种方式可能都不太适合。因为搞笑视频在微博更容易传播,而预告花絮对时效性的要求较高。因此,建议做影视类公众号的小伙伴可以做一些深度内容,比如影评或者电视剧背后的故事。

职场账号

职场类账号追《都挺好》的热点大都收获了不错的阅读量,比如智联招聘发布的《<都挺好>暴露的职场规则,比原生家庭好看 10000 倍》,从苏明玉的职场之路入手,总结出了 4 条职场规则,以剧情为例辅证文中观点,让读者有一种看剧也可以学到东西的感觉。

很多电视剧都会涉及到职场相关剧情,比如去年的热播剧《延禧攻略》,今年的热播剧《浩澜转》、《知否》等,职场相关选题的文章都收获了不错的阅读量。

比如 Linkedln(领英)在《延禧攻略》和《如懿传》热播的时候写的一篇文章《我掐指一算,那宫斗剧当职场攻略的人,活不过片头曲》,这篇文章的阅读量是平常文章阅读量近 2 倍。

事实证明,职场类账号碰上这样的热播剧是很吃香的,只要剧中有和职场相关的剧情,就可以从上下级关系,同事之间的相处之道以及升职加薪等角度入手写出一篇不错的热点文。

金融理财

金融理财类账号一般会挖掘与账号本身相关剧情,从剧情出发,给读者呈上一份防骗指南。

《都挺好》中有一段关于苏大强理财被骗的剧情,苏大强听朋友老聂说理财能“躺”着赚钱,便把六万块全部投了进去,刚开始几天确实尝到了甜头,可是一段时间后就发现理财公司人去楼空,苏大强的钱全部打了水漂。

很多金融类账号比如浙商银、华夏银行、百度金融等根据这段剧情出了很多防骗指南,比如《苏大强理财被骗险跳楼,老年人如何避免欺诈旋涡?》;有的还会借此契机推广自家产品,选题类似于《面对<都挺好>的苏大强,我们可以这样做……》,其中文章中关于“怎么做”给出了选择自家某些理财产品的建议。

当遇上类似的热点时,金融类账号的小伙伴可以第一时间寻找关于热点中与“金融”相关的点,然后从防骗指南,正确的理财姿势是怎样等角度入手。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?