“黑科技”先行、线下联动,618电商节告别口水战

2018-06-19 13:44 稿源:腾讯科技  0条评论

作者 | 孙宏超

编辑 | 康晓

和往年 618 的口水战相比,电商双巨头阿里巴巴、京东保持了难得的克制与冷静。

有商家表示接到了电商企业发来的“二选一”保证书,但据《深网》向阿里巴巴、京东相关人士以及部分品类的头部商家了解得到的信息显示,今年的二选一规模极小,而且条件也不算苛刻。

事实上,从去年年底开始,尽管仍有小规模擦枪走火,但阿里和京东的战争已经趋于平淡,双方更倾向于将注意力放在新科技、物流以及线下布局。

在这样的冷静背后,阿里和京东都取得了不错的成绩。根据京东提供的数据显示,从 2018 年 6 月 1 日 0 点到 6 月 18 日 24 点,累计下单金额达 1592 亿元,其中出库订单金额同比增长超过37%;而根据口碑的线下商户数据,天猫 618 首日,就带动商场消费金额同比大增109%,交易笔数同比大幅增长73%。

科技盛宴

在京东 618 启动仪式上,“促销”第一次成为了发布会的注脚。

当天,包括京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文、大数据科学领域加拿大一级研究讲座教授裴健等先后亮相,向外界披露京东在AI、大数据等技术领域的进展。这符合去年京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东提出的“技术是一切”的要求,背后则是京东集团战略转型的需求——用技术将第一个 12 年建立的商业模式进行改造。

京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,京东要通过智慧技术推动中国乃至世界的物流发展与城市变革,为用户体验提升再一次带来质的飞跃。

根据京东方面提供的资料显示,自去年 618 以来,京东已经在陕西、江苏、青海、海南、广东等地开展无人机常态化配送。今年 618 期间环比 5 月同期无人机起飞架次增长43%,订单配送量增长46%。京东目前已出动无人机 2 万余架次,飞行总里程 10 万多公里。除了常态化运营,一年来京东无人机还飞过河北、浙江、四川等省,挑战珠峰大本营地区,为无人机运营场景的持续开拓和更大规模应用进行了探索。今年 618 期间,京东最新研发的京鸿大型原生货运无人机在陕西完成总装下线,改款无人机在装载容量上实现了重大突破,起飞重量将超过 1 吨,续航 1000 公里以上。

此前京东还展示了自动驾驶的重型卡车,据介绍,京东重型卡车具有L4 级别的无人驾驶功能(自动驾驶分L1 到L4,特斯拉目前只做到L2 到L3 之间的水平,L4 是最高水平的无人驾驶)。已经在美国一些道路取得了一些授权,在高速公路上运行的时间已经有超过 2400 小时。

在这些“黑科技”的背后,是京东已经超过万亿的GMV,这意味着京东需要降低成本、提升效率,最好的抓手就是科技提升。

在智慧物流之外,京东无人科技也在不断向无界零售和智慧生活应用场景进行创新探索。自去年 10 月在北京京东总部开设首家店到今年 5 月底,京东无人超市已经在全国范围内覆盖包括北京、天津等 10 余座城市地区,截至今年618,京东已有 21 家无人超市。

而在 618 前夕,阿里巴巴旗下物流骨干网络平台菜鸟则在江苏无锡开启了全球首个全数字化运营的“未来园区”,由IoT技术打造,内有 500 台机器人联合作业,可以在数万个SKU中快速拣选商品来组成包裹。在物流配送方面,物流车则被升级为移动的智能仓库和移动的末端驿站。菜鸟小盒、扫脸自提柜、快递塔等最后 100 米智能设备也在天猫 618 前纷纷亮相。其中,菜鸟快递塔高度超过 5 米,呈正八面体形,配备自动传动系统,通过对接无人机、无人车,将实现 24 小时全天候无人传送投递。

线下争夺愈发激烈

据中国电子商务研究中心发布的数据, 2014 年国内B2C市场份额前两名是天猫、京东,市场份额分别为59.3%、20.2%;今年一季度据中国产业信息发布的数据显示,在B2C市场天猫、京东的市场份额分别为60.9%、25.6%。

这两组数据显示,最近几年国内电商市场已经基本稳定。但目前国内网络零售行业也已显示出增速趋缓的态势,对于电商巨头而言,尤其是上市公司,迫切需要寻求挖掘新的增长点来刺激业绩、维持高股价与股东利益。在此背景下从过去抢线下零售业的饭碗,到互补合作、开发共享无疑是国内电商的明智选择。继阿里提出新零售概念后,京东也提出了无界零售概念,苏宁则提出了智慧零售概念,这些概念的核心内容都是线上线下相结合,在已经基本饱和的线上流量之外,获得新的流量来源。

365bet赌球,365bet足球现金网送现金,365bet足球比分直播网巴西-哥斯达黎加2018世界杯比分查询 www.shdooray.com 此次618,线下零售渠道表现格外优异,这意味着经过一年多的改造,线下零售渠道也能跟上电商巨头们的节奏,展现出自己的声音。

数据显示,京东 618 期间,与京东合作的线下商沃尔玛、步步高、永辉销售翻番:在京东到家平台上, 618 当日,沃尔玛销售额达去年同期 4 倍;永辉超市销售额达去年同期 5 倍;步步高销售额环比达2. 6 倍;世纪联华销售额达去年同期 7 倍。

而天猫 618 线下购物有全国 70 多个商圈、 10 万家天猫智慧门店参加。数据显示,半天内,天猫国际线下店客流增长135%; 1 天内,全国商场消费金额同比增长109%,交易笔数同比增长73%。 6 月 16 日凌晨至中午 12 时,盒马的成交额已超去年同期的 7 倍多;大润发在 618 近期,门店线下客流量比上周环比增长约30%,线上订单数也增长了20%;杭州西湖银泰首家天猫国际线下店在 6 月 16 日半天客流量增长135%。

本就有线下渠道优势的苏宁更是首次开展全业态联合营销,充分利用苏宁易购广场、苏宁广场、苏宁小店等多业态模式,近 5000 家互联网门店都参与其中。

无人、分钟级,物流进入新时代

有 618 消费者对《深网》表示,和历年电商造节相比,今年 618 的物流速度和配送质量都格外优异。根据电商平台反馈的数据显示,京东、菜鸟、苏宁等配送速度基本都已经达到了分钟级。

依靠大量的智慧物流服务,截止到 6 月 18 日零点,整个 618 期间,京东物流送出的当日达和次日达的订单占比超过90%。另外,今年 618 期间恰逢世界杯,通过前置仓模式,京东物流还开通了 24 小时“闪电送”,让球迷们可以享受一小时内送达服务。依托于京东物流全球供应链体系,今年 618 期间海外订单量同比增长375%。京东物流将服务触角深入到城乡末梢,为新通路的商家提供便利服务,今年 618 期间,京东物流服务新通路商家的订单量同比增长了347%。

6 月 6 日,菜鸟则宣布:“新物流”将全面迎接天猫 618 的首场“大阅兵”。据了解, 618 前夕,菜鸟门店发货再下 70 城,目前已覆盖全国 30 省 100 多个城市。其中,作为新物流的首个618,盒马 30 分钟达、天猫超市 1 小时达、菜鸟“门店发货” 2 小时达成为大促的标准服务,分钟级配送已经涵盖生鲜、美妆、母婴、快消、服饰、医药等多个品类,并从一二线城市向三四线城市拓展。

更重要的是,此次 618 真正成为了展示物流肌肉的最好平台。目前物流已上升为国家战略,相关政策红利不断释放,巨头们已将物流作为争夺重要的新型国家级基础设施建设机会的风口。

数据显示从 2010 年至 2016 年,中国快递业务量均保持着50%以上的同比增长,目前占据全球40%的市场。 2017 年 2 月 13 日,国家邮政局规划打造“快递航母”,到 2020 年形成 3 到 4 家年业务量超百亿件或年业务收入超千亿元的快递企业集团,培育 2 个以上具有国际竞争力的世界知名快递品牌。此次 618 中,物流企业所取得的成绩,将有助于其在未来的资源争夺中获得有利位置。

阿里巴巴董事局主席马云在近日 2018 全球智慧物流峰会上表示,要将中国占GDP15%左右的社会化物流成本降到5%以内。为此,菜鸟要全力以赴建设国家智能物流骨干网?!拔颐墙度肷锨б谠?,如果一千亿不够,那我们就再投资几千亿?!绷跚慷脖硎?,京东的第一个核心诉求就是把整个中国社会化物流成本再降到5%以内,让京东成为社会物流基础设施提供商。

数据显示,京东物流、菜鸟网络在一级市场上的估值分别为 134 亿美元(约合人民币 855 亿元)、 1325 亿元人民币。而在 618 的优异表现之后,两家企业的估值或许将有进一步上涨。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?